Warum haben wir ein Qualitätsmanagementsystem?

Alle Kliniken der Gräflichen Kliniken verfügen seit 2005/2006 über ein nach mehreren Systemen zertifiziertes Qualitätsmanagement-System.

Mit der Einführung eines solchen Systems erfüllen wir zum einen die gesetzliche Vorschrift des § 135 a SGB V, nach der auch Rehabilitationskliniken verpflichtet sind, ein internes QM-System einzurichten. Aber auch Kostenträger und Beleger fordern in zunehmendem Maße die Einführung und Zertifizierung von QM-Systemen.

Zum andern nutzen wir dieses System aber auch, um interne Transparenz zu schaffen, klare Schnittstellen zwischen den einzelnen Abteilungen zu definieren und den Prozess der kontinuierlichen Verbesserung in Gang zu setzen und am Laufen zu halten.

Neben den innerbetrieblichen Vorteilen profitieren vor allem auch unsere Patienten davon:

• das System überwacht z.B. die Einhaltung aller für eine Klinik erforderlichen gesetzlichen Vorschriften (Hygiene, Brandschutz, Medizinprodukte, Arbeitsschutz, Technische Verordnungen u.v.a.m.) und gibt damit dem Patienten Sicherheit
  • das System definiert und beschreibt Schnittstellen zwischen den Abteilungen, d.h. die Behandlungen und Therapien sind zwischen Medizin, Diagnostik und Therapie aufeinender abgestimmt
  • das System fordert und überwacht die ständige Fortbildung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, d.h. der Patient kann sicher sein, dass er so behandelt wird, wie es dem aktuellen Stand der Medizin entspricht
  • das System definiert und fordert das patientenorientierte Verhalten der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, d.h. der Patient kann sicher sein, so optimal als möglich betreut zu werden.

Selbstverständlich ist bei aller Systematisierung nach wie vor die individuelle, persönlichkeits- und krankheitsbezogene Behandlung unsere Patienten stets sichergestellt.

Nach welchen Systemen sind wir zertifiziert?

In den letzten Jahren entwickelte sich im Krankenhausbereich eine Vielzahl von QM-Systemen aus der Industrie mit unterschiedlichen Anforderungen und Zertifizierungsvorschriften. Wir haben unser System durch einen bundesweit akkreditiertes und weltweit agierendes Zertifizierungsunternehmen, die LGA-Intercert Nürnberg, nach folgenden Systemen bzw. Normen zertifizieren lassen:

DIN ISO 9001:2015

Diese Norm ist sicher die bekannteste deutsche Norm, die vorwiegend aus dem Produktionsbereich der Industrie kommt. Die Deutsche Industrie Norm (DIN) wird aber ergänzt durch den ISO, den International Standard of Organisations, eine international gültige Norm. Insofern bietet DIN ISO also den Vorteil, sowohl bundesdeutsche als auch internationale Gültigkeit zu besitzen.
Die DIN ISO prüft vorwiegend das Vorhandensein klarer Arbeitsabläufe, Prozessbeschreibungen und organisatorische Systematik.

DEGEMED

Das System der Deutschen Gesellschaft für Medizinische Rehabilitation e.V., bei der unsere Kliniken Mitglied sind, hinterfragt vor allem indikationsbezogen die Qualität der medizinischen Leistungen einer Klinik. Hier werden relativ hohe Anforderungen an Struktur und Ergebnisse der Rehabilitationsleistungen gestellt.